Лучшие бойцы в истории человечества

06 Янв 2011

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Эти люди жили в разные времена и в разных странах. Среди них были аристократы и простолюдины, философы и грабители, идеалисты и наемники. Более того, вовсе не факт, что каждый из них является реальным историческим персонажем. Их объединяет другое - они были величайшими бойцами в истории человечества. Каждый из них пролил немало крови, при­чем своими руками. Каждый из них точно знал, как навеки потушить свет в глазах врага - неважно, мечом или копьем, палицей или боевым топором, голыми руками или зубами. Если бы они могли объединиться в одну команду - любой элитный спецназ побоялся бы иметь дело с нашими героями. Итак, представляем Чертову Дюжину лучших бойцов, когда-либо родившихся на Земле.

1. Миямото Мусаси

Не только легендарный боец, но и один из самых не­обычных людей на этой планете. Живя в средне­вековой Японии, богатой великими мастерами боевых искусств, еще при жизни получил прозвище Святой Меч. Специалисты, готовые часами спорить по самым незначительным вопросам, единодушно признают Миямото величайшим фехтовальщиком в истории человечества. По воспоминаниями современников, меч казался не просто продолжением его руки — он был его взглядом и его мыслью. Оттачивая свое мастерство, Мусаси вызывал на поединки всех сильнейших мастеров Японии — и Япония изрядно обеднела мастера­ми, поскольку цвет кэндо был вырезан неугомонным Миямото едва ли не под корень. Да и шесть войн, в которых участвовал Святой Меч, солидно пополнили количество его жертв.

Мусаси был не только великим бойцом — написанная им "Книга пяти колец" до сих пор является настольной книгой для большинства японских бизнесменов. Отцы-основатели, президенты и топ-менеджеры таких компаний, как Sony и Matsushita, Toyota и Mitsubishi, Oki и Honda, говорили, что японское экономическое чудо послевоенных лет во многом стало возможно благодаря Миямото. И все же в на­шу Чертову Дюжину Миямото попал не за писательские таланты, а за умение виртуозно убивать.

ХАРАКТЕР: в молодости — задиристый, затем — спокойный, слегка ироничный.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: среднего роста, худощавый.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: классическая катана — самурайский меч.
ЕГО БОЯЛИСЬ: вся Япония — за ее пределы Святой Меч не выезжал.

2. Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк, он же Рагнар Кожаные Штаны, был викингом. Именем Раг­нара пугали детей во многих странах — и не без оснований: он вошел в историю как жестокий и безжалостный вождь. Под знаменем Лодброка в море выходило немало боевых кораблей, однако он не прятался за спины своих воинов и даже в достаточно преклонные годы оставался грозным бойцом. Огромный рост и колоссальная физическая сила Рагнара помогали ему виртуозно управляться с излюбленным оружием — боевым топором. А уж когда он впадал в боевое безумие — впереди него все разбегались, а позади все рыдали. За долгие годы, проведенные в походах и набегах, Лод­брок не встретил ни одного противника, который смог бы противостоять ему один на один. Правда, конец Рагнара был печален — его окружили, измотали ранами, взяли в плен и бросили в яму, полную ядовитых змей. Не спасли и знаменитые кожаные штаны...

Говорят, последние слова Лодброка звучали так: "Можно затравить старого кабана — но берегитесь его поросят". И ведь накаркал — вскоре сыновья Рагна­ра, каждый из которых к тому времени обзавелся собственной дружиной, жес­токо отомстили за отца. И все же равно­го Старому Берсерку — так еще называли Лодброка — среди них не было...

ХАРАКТЕР: агрессивный, с частыми приступами неконтролируемого бешенства. Берсерк, что с него взять...
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: огромный рост, широченные плечи, физиономия в шрамах, голубые глаза навыкате, нечесаные седые патлы.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: топор.
ЕГО БОЯЛИСЬ: Англия, Франция, Швеция, Норвегия — всех и не упомнишь.

3. Ричард Львиное Сердце

Этот знаменитый ры­царь был, честно говоря достаточно бестолковым королем и очень средненьким полководцем. Во многом из-за его бездарного руководства потерпел неудачу едва ли не самый многообещающий Крестовый поход. А вот бойцом Ричард был первостатейным — умелым, бесстрашным и кровожадным. Собственно, прозвище Львиное Сердце не было подхалимажем трубадуров - оно было честно заслужено в боях с сара­цинами. Ричарда боялись не только воины Саладина, но и союзники по лагерю крестоносцев, ведь благородные рыцарские турниры вполне могли закончиться гибелью нескольких отважных рыцарей от копья неистового короля. Любимым же оружием Ричарда был огромный двуручный меч, который летал в его руках не хуже, чем легкая сабля. Не чурался Львиное Сердце и рукопашного боя — однажды, сломав верный двуручник, он голыми руками убил около дюжины врагов, прежде чем к нему на выручку пробились телохранители и оруженосцы.

ХАРАКТЕР: весьма любопытный сплав рыцарского благородства, некоторой сентиментальности и лютой кровожадности.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: высок, могуч, кудряв.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: двуручный меч.
ЕГО БОЯЛИСЬ: Франция, Испания, ордена рыцарей-монахов. И, разумеется, сарацины.

4. Спартак

В отличие от своих коллег по Чертовой Дюжине, завоевал свою громкую славу не на поле боя, а на арене. Одна­ко это не принижает заслуг легендарного гладиатора — по сравнению с нынешними, с позволения сказать, чемпионатами по боям без правил гладиаторские игры ничем не отличались от реальной схватки. Ведь бились гладиаторы насмерть... А Спартак делал это лучше всех — недаром под сводами Колизея регулярно раздавался клич, который отлично нам известен: "Спартак — чемпион!" Более того, завершив карьеру гладиатора, Спартак подтвердил свое выдающееся мастерство, когда возглавляемые им бунтовщики насмерть схватились с железными легионами Римской империи. Восстание Спартака было подавлено, сам он погиб в бою, однако не один десяток легионеров от­правился в царство Аида вместе с вождем гладиаторов - и от его руки.

ХАРАКТЕР: изначально миролюбивым, но — жизнь заставит...
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: хорош, проклятый. Знатные римлянки буквально теряли при виде Спарта­ка голову.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: короткий прямой меч.
ЕГО БОЯЛИСЬ: коллеги по гладиаторским боям, римские легионы, отцы и мужья знатных римлянок.

5. Гогэн Ямагути

Этого гения карате по прозвищу Кот и кадрового агента японских спецслужб очень не любят деятели из общества защиты животных. Дело в том, что однажды Ямагути втолкнули в клетку к голодному тигру — в надежде посмотреть на то, как великий мастер будет разорван на кусочки. Однако вышло наоборот — на следующее перерождение отправился тигр. Ямагути уложил матерого хищника с одного удара... Помимо негуманного обращения с животными, Кот был знаменит своей нечувствительностью к боли — он провел несколько лет в руках советской контрразведки, но да­же легендарная пыточная школа НКВД спасовала перед железным японцем. Бежав из плена, Ямагути возвратился в Японию и создал Ассоциацию годзю-рю карате. Он воспитал тысячи учеников, лучшими из которых были трое сыновей сэнсея. Интересно, что Кот крайне отрицательно относился к всевозможными турнирам, однако не запрещал ученикам принимать в них участие — но при этом требовалот них только победы, достигнутой любой ценой. Логика железная: уж если играете в эту дурацкую игру — так извольте в ней победить. В возрасте 80 лет, почувствовав приближение старости, Ямагути решил остаться в памяти учеников великим мастером, а не дряхлой развалиной, и по­кончил жизнь самоубийством.

ХАРАКТЕР: злобный, хитрый.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: невысокий, тощий, длинные седые волосы, безумные глаза.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: собственные пальцы.
ЕГО БОЯЛИСЬ: Япония, Китай, Ман­чжурия, советские спецслужбы и крупные хищники.

6. Гектор Приамид

В отличие от Геракла, Ахиллеса, Одиссея, Кастора, Полидевка и прочих героев древней Греции, был не сыном, внуком или любовником богов, а всего-то навсего царевичем. Зато он был не мифическим героем, а вполне реальным бойцом — причем бойцом великолепным. Он с равным мастерством сражался пешим и на колеснице, а копье в его руках было не менее смертоносно, чем двойная секира или палица. Однако излюбленным оружием Гектора был традиционный для той эпохи короткий меч, страшный в ближнем бою. Никакие доспехи не могли защитить своего владельца — одним ударом Гектор пробивал броню насквозь. Кроме того, царевич славился небывалой физической мощью — он мог голыми руками обратить в бегство десяток вооруженных противников.

ХАРАКТЕР: простодушный, в мирное время доброжелательный.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: эдакий добрый молодец с рельефной мускулатурой и обаятельной улыбкой.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: короткий меч.
ЕГО БОЯЛИСЬ: древние греки. Прав­да, Ахилл как-то раз не побоялся...

7. Илья Муромец

Единственный наш соотечественник, попавший в Чертову Дюжину. Вопреки расхожему мнению, Илья — не вымышленный персонаж, а вполне реальный богатырь, состоявший на службе князя Киевского. Не обладая отточенной техникой Мусаси или Ямагути, он славился гигантской физической силой и отвагой. Любимым оружием Му­ромца была огромная кованая булава, которой он владел поистине виртуозно.

Если верить легендам, за долгие годы непрекращающихся битв Илье ни разу не потребовалось наносить повторный удар — хватало одного. Кроме того, наш богатырь вошел в историю как создатель техники, позволяющей в рукопашной схватке одолеть семерых бойцов, вооруженных портативными огнеметами. Как известно, у базовой модели Змея Горыныча было три головы, но встречались и тюнингованые экземпляры, плевавшиеся огнем из семи пастей...

ХАРАКТЕР: ленивый, но если разозлить - совсем беда, однако...
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: смотри картину "Три богатыря". Самый большой и бородатый -  Илюша и есть.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: булава.
ЕГО БОЯЛИСЬ: печенеги, половцы, Змеи Горынычи.

8. Масутацу Ояма

По праву считается одним из отцов современного карате. Основанная им школа Кекушинкай - едва ли не самая распространенная в мире. Сам же Ояма по праву носил красноречивое прозвище Божественный Кулак. Он был признанным мастером древнего самурайского искусства "учи геки", что переводится как "один удар — неминуемая смерть". Говоря по-русски, Масутацу бил два раза, причем второй удар доставался крышке гроба. Наряду с Гогэном Ямагути, с которым они, кстати, были хорошими приятелями, Ояма тоже любил глумиться над животными — только он истреблял не тигров, а быков. Всего он провел более 50 боев с рогатыми противниками — и неизменно побеждал. Не лучшая участь постигала и людей, которые рискнули выйти против Оямы — прав­да, их он оставлял в живых. Но ни один соперник не продержался на тата­ми до конца боя.

ХАРАКТЕР: спокойный, философский.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: благоразумный старикашка с маленькими хитрыми глазками.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: он сам и был оружием.
ЕГО БОЯЛИСЬ: быки и японские каратисты.

9. Рама-с-Топором

Он же — Парашурама Джамадагнья, легендарный брахман-воин. Был любимцем Синешеего Шивы, грозного бога разрушения. Собственно говоря, именно Шива презентовал Раме тот самый топор, ставший частью имени нашего героя. Свое прозвище Палач Кшатры Рама заслужил благодаря тому, что, мстя за отца, в одиночку объявил войну многочисленной и могущественной касте воинов-кшатриев - и, что интересно, имел хорошие шансы выйти из этой войны победителем. Если бы Рама не сменил гнев на милость, вполне ве­роятно, что Индия стала бы самой мир­ной страной в истории - просто по­тому, что воины бы все повымерли. Впрочем, отойдя от собственноруч­ного истребления кшатры, Рама под­готовил хитрую диверсию: он пооче­редно воспитал трех учеников, каждый из которых не сильно уступал учителю. Все трое - Бхишма, Дрона и Карна - впоследствии были едва ли не самыми активными участниками Битвы на поле Куру, в ходе которой, по оценкам летописцев, погибло несколько миллио­нов (!) человек. В общем, Рама мог гордиться - тем более что сам он пе­режил всех учеников.

ХАРАКТЕР: мстительный, злопамят­ный.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: худощавый, невы­сокий, жилистый, смуглый. Особые при­меты - коса до пояса и горящие глаза.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: тот самый То­пор-Подарок.
ЕГО БОЯЛИСЬ: гордая и могущест­венная каста воинов-кшатриев не бо­ялась никого и ничего... кроме Рамы- с-Толором.

10. Бодхидхарма

В Китае его называли Пути Дамо, в Индии - Бодхидхарма. Партийные клички - Бородатый Варвар и Патриарх-в-одной-сандалии. Ровшись в Индии, в юношеские годы перешел через Гималаи и оказался в Китае. Бородатый Варвар стал одним из перрых патриархов легендарного мона­стыря Шаолинь. Эксперты по сей день до хрипоты спорят о том, что важнее: вклад Бодхидхармы в философию буд­дизма или в становление знаменитого "шаолиньского кун-фу". Насчет филосо­фии утверждать не беремся, а вот то, что Патриарх-в-одной-сандалии был вели­ким мастером боевых искусств, сомне­ваться не приходится. Он объединил лучшее, что было в индийских стилях рукопашного боя, с приемами китайских школ. Результатом стала небывало эф­фективная техника, благодаря которой Шаолинь долгие века считался лучшей в мире школой боевых искусств. Если ве­рить преданиям, именно Пути Дамо соз­дал знаменитый Лабиринт Манекенов, ставший своего рода выпускным экза­меном для сотен поколений бойцов. Мо­нахи-воины, прошедшие Лабиринт и за­работавшие клеймо с изображениями тигра и дракона, считались непобедимыми— однако никто из них не достиг уровня неистового Бородатого Варвара.

ХАРАКТЕР: упрямый, последователь­ный, склонный к менторству.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: высокий, мощ­ный, бородатый. Если верить легендам, отрезал себе веки — соответственно, глаза навыкате и не моргают, ибо нечем.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: бамбуковый шест.
ЕГО БОЯЛИСЬ: монахи собственного монастыря — Бодхидхарма заставлял их тренироваться до полного обалдения, а потом еще и философскими беседами донимал.

11. Май Кханом Том

Считается лучшим бойцом в муай-тай - пожалуй, наиболее жесткой техники боевых искусств из числа до­живших до сегодняшнего дня. А в те го­ды, что жил мастер Том, муай-тай был несопоставимо более жестоким. Удары головой, пинки в пах, удушения, тычки в глаза — все эти элементы, запрещенные в наше гуманное время, занима­ли почетное место в арсенале тай­ских мастеров. Чего стоят одни ”перчатки” - перед боем адепты обматывали кисти рук веревкой, после чего последовательно окунали кулаки в клей и толченое стекло. Громкая сла­ва Май Кханома началась с того, что он, уже будучи достаточно известным мастером, в 1774 году попал плен к бирманцам. Корол Бирмы решил продемонст­рировать своему двору, что традиционные бирман­ские школы единоборств ничуть не уступают тайским, и выставил против пленника лучших бойцов стра­ны. Однако Май Кханом Том с легкостью одолел десятерых (!) бирманских чем­пионов, после чего восхищенный ко­роль щедро наградил героя и отпустил восвояси. Мастер Том вернулся на роди­ну, где одержал еще немало великих по­бед — как на турнирах, так и в смер­тельном бою. С тех пор его считают од­ним из покровителей благородного искусства муай-тай.

ХАРАКТЕР: неукротимый, но при этом добродушный - как и у всех тайцев.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: невысокий смуг­лый крепыш с набитыми голенями.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: локти и колени.
ЕГО БОЯЛИСЬ: бирманцы.

12. Чэнь Чундоу

Если Бодхид­харма заложил фундамент славы Шаолиня, то Чэнь Чундоу воздвиг на этом фундаменте на­стоящий дворец. В моло­дости он бродил по Китаю, вызывая на поединки зна­менитых мастеров руко­пашного боя, затем дол­гие годы был главным наставником боевых искусств в мона­стыре, а после смерти патриарха занял его место и пре­вратил Шаолинь в на­стоящую академию госу­дарственной службы. Монахи-воины, прошедшие его школу, занимали посты советников на всех уровнях власти, вплоть до император­ского двора. Сам же Чэнь был не впол­не типичным для Китая бойцом — он отличался огромным ростом и неимо­верной физической силой. Даже са­мые крепкие ученики с трудом поднимали любимую алебарду наставника, а в руках Чундоу она летала с такой скоро­стью, что напоминала раз­мытый круг. Излюбленной техникой патриарха было фехтование одновременно алебардой и короткой секирой — и не было во всей Поднебесной мастера, который совладал бы с Чэном Чундоу.

ХАРАКТЕР: спокойный, доб­родушный.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: нети­пичный для китайца — высокий и мощный. Обрит наголо, как и по­ложено монаху.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: алебарда и ко­роткая секира.
ЕГО БОЯЛИСЬ: китайские мастера ушу, а также всевозможный криминалитет - ну не любил учитель Чэнь уголовников...

13. Такеда Сокаку

Говорят, что лучше всех о мастере говорят его ученики. Так вот, Морихей Уесиба, создатель айкидо, был одним из учеников Такеда Сокаку — причем далеко не самым любимым. Возможно, это связано с тем, что Уесиба с юных лет демонстрировал излишнее для бойца миролюбие — недаром совре­менное айкидо не очень приспособле­но для реального боя. А вот Сокаку был не просто великим мастером меча и асом дзю-дзюцу — древней и очень жестокой школы. Он был Бойцом. Недаром его называли "последним вои­ном эпохи самураев". Считается, что Сокаку был последним носителем тайного искусства "взгляд тигра" — многие противники из числа умелых бой­цов теряли сознание, не выдержав горящего взгляда Последнего Самурая.

ХАРАКТЕР: бешеный. Одно слово — последний самурай.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК: невысокий, плот­ненький, лицо угрюмое.
ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ: катана.
ЕГО БОЯЛИСЬ: все, кто хоть раз его видел. Даже издалека.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars Рейтинг 9.2 (Лучшая оценка 10.) из на основе 25 оценок. Проголосовало 25.
Loading ... Loading ...
Рубрики: Статьи
Отзывы

не совсем полный список. хотя, в чертову дюжину больше и не поместится.

от Константин (Отзыв) Апрель 4, 2013

не знаю как правда, но смешно ппц.

от Мирон (Отзыв) Февраль 12, 2015

Обзор исчерпывающий , хотя и насмешливый

от взрослый (Отзыв) Май 5, 2016
Ваш отзыв

(*)

(*)